Es un período de aproximadamente diez días que varían de un año a otro, pero que normalmente se sitúa entre enero y febrero de nuestro calendario gregoriano. Es la instancia donde se festejan todos los cumpleaños, en el sentido que en la tradición china el día del cumpleaños de alguien no es más importante que esta fiesta, en la cual todos pasan a ser más viejos como el año que recién empieza. Si la fecha del cumpleaños verdadero está cercana a la fecha del Año Nuevo se dice que una persona tiene un cumpleaños "grande" o "bueno" o "importante" (es decir, las personas que cumplen años entre diciembre y marzo), mientras que las otras tienen un cumpleaños normal o "chico". En las puertas se cuelgan cartelitos rojos y dorados con el símbolo de felicidad/fortuna colgado al revés, así la fortuna y la prosperidad desde el alto pueden llegar a la casa demandante.
Como en todas las reuniones tradicionales chinas, la comida juega un importante rol en el Año Nuevo Chino. Las cenas son muy elaboradas, con mesas repletas de comidas para la buena suerte.
En la víspera del año nuevo las familias se reúnen y comen nian gao (年糕), una torta de arroz pegajoso que según se dice favorece el progreso y la prosperidad. Una tradición del norte de China para el Año Nuevo, los dumplings (Jiao zi, 饺子), parecen los lingotes de oro yuan bao utilizados durante la Dinastía Ming como dinero y el nombre suena igual que la palabra para el primer papel moneda, así que servirlos brinda la promesa de riqueza y prosperidad. Muchas familias los comen a la medianoche para tener dinero con los cambios de año. Algunos cocineros esconden una moneda en uno de ellos que traerá suerte al que la encuentre. Los fideos largos se utilizan para garantizar que todos en la mesa tengan una larga vida (además de ser comidos durante el Año Nuevo, siempre se comen durante el día exacto del cumpleaños).
En la víspera del año nuevo las familias se reúnen y comen nian gao (年糕), una torta de arroz pegajoso que según se dice favorece el progreso y la prosperidad. Una tradición del norte de China para el Año Nuevo, los dumplings (Jiao zi, 饺子), parecen los lingotes de oro yuan bao utilizados durante la Dinastía Ming como dinero y el nombre suena igual que la palabra para el primer papel moneda, así que servirlos brinda la promesa de riqueza y prosperidad. Muchas familias los comen a la medianoche para tener dinero con los cambios de año. Algunos cocineros esconden una moneda en uno de ellos que traerá suerte al que la encuentre. Los fideos largos se utilizan para garantizar que todos en la mesa tengan una larga vida (además de ser comidos durante el Año Nuevo, siempre se comen durante el día exacto del cumpleaños).
Los significados de la comida
Casi todos los platos tienen un significado simbólico o un nombre que suena como una palabra china para fortuna, felicidad, longevidad y prosperidad. Ho si fat choy, alga marina (fat choy) con ostras secas (ho si) suena como “riqueza y buenos negocios”; las raíces de loto (lian gau) significan abundancia año tras año, mientras que lechuga se traduce como “riqueza creciente”, y la lengua de chancho predice la “ganancia”. Cuando las familias cantonesas se visitan para intercambiar saludos de Año Nuevo, es costumbre llevar regalos como mandarinas y naranjas, porque sus nombres en chino suenan como “oro” y “riqueza”. En muchos hogares, se sirve una fuente con cinco comidas con carne o cinco comidas con vegetales. Sea que se incluya comida con carne o con vegetales, este plato se llama “las cinco bendiciones del año nuevo”, que se refieren a la longevidad, la riqueza, la paz, la sabiduría y la virtud.
En la víspera de Año Nuevo, cuando todos se reúnen alrededor de la mesa para la “Reunión de Cena de Familia”, la carpa es un típico plato principal, porque simboliza un año con ganancias. El pescado nunca se come completamente para asegurar que la familia tendrá un exceso de buena fortuna durante todo el año. Los vegetales implican la frescura de lo “perenne” y guardan buena fortuna en sus raíces. Las bolas de pescado (yu wan) y las de carne (jou wan) simbolizan “reunión”. La forma redonda de las bolas simbolizan la “unión”. Siempre se aseguran de servir un número de platos par, para otorgar “doble felicidad” a la familia.
Para asegurarse plenitud y evitar desgracias, la mayoría de los platos de Año Nuevo se preparan con ingredientes enteros o sin cortar. Probablemente hayan visto patos o pollos servidos con cabeza y patas. Al cocinar, los chinos generalmente evitan cortar el pescado, los vegetales con hojas y otras comidas como pueden ser los fideos. De hecho, se considera de mal agüero usar cuchillos, cuchillas u objetos filosos durante la festividad porque se puede cortar la buena suerte de la familia. Si las recetas llevan ingredientes cortados, éstos se preparan antes del Año Nuevo para evitar la posibilidad de la mala suerte. ¡Y esto hace que los preparativos para las fiestas sean más fáciles!
Casi todos los platos tienen un significado simbólico o un nombre que suena como una palabra china para fortuna, felicidad, longevidad y prosperidad. Ho si fat choy, alga marina (fat choy) con ostras secas (ho si) suena como “riqueza y buenos negocios”; las raíces de loto (lian gau) significan abundancia año tras año, mientras que lechuga se traduce como “riqueza creciente”, y la lengua de chancho predice la “ganancia”. Cuando las familias cantonesas se visitan para intercambiar saludos de Año Nuevo, es costumbre llevar regalos como mandarinas y naranjas, porque sus nombres en chino suenan como “oro” y “riqueza”. En muchos hogares, se sirve una fuente con cinco comidas con carne o cinco comidas con vegetales. Sea que se incluya comida con carne o con vegetales, este plato se llama “las cinco bendiciones del año nuevo”, que se refieren a la longevidad, la riqueza, la paz, la sabiduría y la virtud.
En la víspera de Año Nuevo, cuando todos se reúnen alrededor de la mesa para la “Reunión de Cena de Familia”, la carpa es un típico plato principal, porque simboliza un año con ganancias. El pescado nunca se come completamente para asegurar que la familia tendrá un exceso de buena fortuna durante todo el año. Los vegetales implican la frescura de lo “perenne” y guardan buena fortuna en sus raíces. Las bolas de pescado (yu wan) y las de carne (jou wan) simbolizan “reunión”. La forma redonda de las bolas simbolizan la “unión”. Siempre se aseguran de servir un número de platos par, para otorgar “doble felicidad” a la familia.
Para asegurarse plenitud y evitar desgracias, la mayoría de los platos de Año Nuevo se preparan con ingredientes enteros o sin cortar. Probablemente hayan visto patos o pollos servidos con cabeza y patas. Al cocinar, los chinos generalmente evitan cortar el pescado, los vegetales con hojas y otras comidas como pueden ser los fideos. De hecho, se considera de mal agüero usar cuchillos, cuchillas u objetos filosos durante la festividad porque se puede cortar la buena suerte de la familia. Si las recetas llevan ingredientes cortados, éstos se preparan antes del Año Nuevo para evitar la posibilidad de la mala suerte. ¡Y esto hace que los preparativos para las fiestas sean más fáciles!
Qué comer día a día
Durante todos los días de las celebraciones de Año Nuevo, cada familia mantiene su mesa llenas de especialidades dulces y saladas para recibir a los familiares y amigos con una selección de delicias de Año Nuevo. Otro prerrequisito del Año Nuevo Lunar es la “bandeja de la unión”, una bandeja o caja especial llena de una variedad de delicias para la buena suerte. Entre las más populares se encuentras las raíces de loto dulces (que simbolizan la abundancia), las semillas de loto dulces (que sugieren fertilidad), semillas de melón secas (que simbolizan grandes ganancias), y todo tipo de caramelos, que son una fuente de dulzura a largo plazo.
Durante todos los días de las celebraciones de Año Nuevo, cada familia mantiene su mesa llenas de especialidades dulces y saladas para recibir a los familiares y amigos con una selección de delicias de Año Nuevo. Otro prerrequisito del Año Nuevo Lunar es la “bandeja de la unión”, una bandeja o caja especial llena de una variedad de delicias para la buena suerte. Entre las más populares se encuentras las raíces de loto dulces (que simbolizan la abundancia), las semillas de loto dulces (que sugieren fertilidad), semillas de melón secas (que simbolizan grandes ganancias), y todo tipo de caramelos, que son una fuente de dulzura a largo plazo.
La costumbre indica que la mayoría de las familias comienzan el primer día del Año Nuevo con una comida vegetariana para contrarrestar los efectos de las excesivas comidas de la víspera. La elección de los vegetales puede incluir hongos exóticos, brotes de bambú y brotes de porotos. Esta comida sin carne también se considera que favorece el buen karma, al evitar comer algo que fue matado.
El segundo día del Año Nuevo es el importante “Día del Comienzo”, cuando los negocios y las casas comienzan un nuevo año de trabajo con un almuerzo de comienzo. Los cocineros preparan una generosa tanda de platos con pollo, camarones, ostras y abalón. Para las empresas como los comercios minoristas estos pilares populares de Año Nuevo se convierten en abundantes platos que incluyen pollo, pato conservado, algas con ostras secas, y carpa. La generosa comida inspira el buen espíritu de equipo y alza la esperanza de un año con ganancias.
El tercer día del Año Nuevo se evita la interacción social, ya que se lo conoce como el “Día de Pelea”. Permanecer en casa se considera lo más sabio, ¿y qué mejor que pasar el día comiendo? Nuevamente, los ingredientes que suenan igual que palabras auspiciosas tales como lechuga y algas marinas están entre los más usados para preparar abundantes comidas para toda la familia.
El séptimo día del Año Nuevo es conocido como el “Cumpleaños de todos”, como comentamos arriba. Es un día para que todos celebren un nuevo nacimiento con otra ronda de deliciosos manjares. Muchos años atrás, quienes aspiraban a recibir bendiciones específicas –por ejemplo, tener las mejores calificaciones en un examen imperial –comían platos simbólicos que incluían la “Gacha del del Erudito”, un plato hecho con arroz hervido, lechón y los órganos internos del chancho.
Fuente: La gran época
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